г. Москва, ул. Столетова, д.19
Пн - Пт 10:00-18:00
info@specsupercom.ru

ГОСТ на утепленную спецодежду: что требуют стандарты?

19.01.2024
ГОСТ на утепленную спецодежду: что требуют стандарты?

Сотрудникам, работающим в морозильных камерах или под открытым небом зимой, работодатель обязан за свой счет выдавать специальную униформу, защищающую от воздействия холода. Состав комплекта, особенности кроя и свойства материалов для пошива подбирают с учетом требований государственных стандартов. ГОСТы, регламентирующие выдачу утепленной спецодежды, были разработаны еще в СССР и неоднократно дорабатывались. Униформа, сшитая по стандартам, защищает сотрудников от простуд, обморожений и других заболеваний, вызванных холодом. А работодателю помогает избежать штрафов за нарушение правил производственной безопасности. Какой должна быть утепленная спецодежда, сшитая по ГОСТам? Разбираемся вместе.

Соответствие типу климата

В разных регионах России зимы разные. На юге важнее защитить сотрудников от пронизывающего влажного ветра. На Крайнем Севере нужна одежда, выдерживающая морозы до 40 градусов. Государственный стандарт делит территорию страны на 4 климатических пояса, каждому из которых соответствует определенный класс спецодежды.

  • Куртки и штаны первого класса предназначены для самого мягкого влажного климата. Они рассчитаны на мороз до –10 градусов Цельсия, но должны защищать от порывов холодного ветра до 5,6 метров в секунду. Такую спецодежду заказывают предприятия, находящиеся у побережья Черного моря и в других южных регионах.
  • Компаниям из ЦФО нужна униформа как минимум второго класса. Она предназначена для холодов до –18 градусов и ветров примерно до 4 м/сек.
  • На суровые морозы до –41 градуса рассчитаны вещи третьего класса. Максимальная скорость ветра, при которой они сохраняют защитные свойства — до 2 метров в секунду. В таких климатических условиях приходится работать сотрудникам предприятий на юге Сибири и Урала, под Байкалом.
  • В приполярных областях, на Чукотке, в Магадане используют спецодежду 4-го класса, рассчитанную на сочетание мороза до –25 градусов и сильного влажного ветра с порывами до 7 метров в секунду.

Пояса идут не строго с севера на юг: разделение на климатические зоны зависит от средней скорости ветра и влажности воздуха в регионе зимой. Если не знаете, какой класс униформы выбрать для сотрудников на вахте, обратитесь к нашему менеджеру. Он порекомендует вещи, соответствующие требованиям ГОСТа и определенным климатическим условиям.

Комплектация спецодежды

Тело человека нужно защищать от холода целиком. Открытые руки, голова или тонкая обувь на ногах сведут на нет защитные свойства теплой куртки и штанов. ГОСТ предлагает выдавать сотрудникам, работающим зимой под открытым небом, комплекты ветрозащитной и предотвращающей потери тепла униформы. В них могут входить:

  • термобелье, обеспечивающее безопасный отвод влаги от тела, но предохраняющее от теплопотерь;
  • штаны и комбинезоны, предотвращающие переохлаждение голеней, бедер и поясничного отдела;
  • куртки, не пропускающие холодный воздух к телу, помогающие сохранить его тепло;
  • непромокаемая теплая обувь для защиты ног;
  • перчатки, капюшоны, жилеты, напульсники — для дополнительной защиты уязвимых зон тела.

Строгих требований к комплекту униформы нет: работодатель может выбрать любой набор, помогающий сотруднику сохранять комфорт и производительность в течение как минимум 3-часового нахождения на морозе. Комплектацию подбирают с учетом климатических особенностей региона, а также трудовых обязанностей. Активный физический труд и неподвижное стояние на холоде требуют разного подхода к выбору спецодежды.

Материалы

Строгих требований к ним в государственных стандартах нет. Для пошива утепленной спецодежды можно использовать натуральный и искусственный мех, современные высокотехнологичные утеплители, мембрану, ткани с пропитками, обеспечивающими защиту от влаги, ветра, огня и агрессивных сред. Материалы должны быть достаточно прочными, устойчивыми к механическим повреждениям, выдерживающими профессиональную стирку или химчистку без деформации.

Производители сертифицированной спецодежды должны указывать в сопроводительных документах на нее:

  • класс защиты от холода;
  • степень теплоизоляции;
  • тепловое сопротивление;
  • воздухопроницаемость верхнего слоя ткани.

Крой и защитные элементы

ГОСТы предъявляют строгие требования к конструкции утепленной спецодежды для регионов с самым суровым климатом. Комплекты униформы 3-го и 4-го классов должны включать:

  • защищающие от ветра планки в области застежек;
  • капюшон, который можно зафиксировать на голове с помощью кулиски;
  • воротник, утепленный мехом или другим материалом;
  • вставку на капюшоне или воротнике, позволяющую закрыть от ветра подбородок;
  • дополнительные утепляющие элементы в области запястий и поясницы.

Требования к 1-му и 2-му классу менее строгие. Качественная зимняя спецодежда должна надежно защищать человека от холода и ветра, при этом не мешать активно двигаться. Вещи должны сидеть по фигуре: не спадать, но и не пережимать тело. Для быстрой подгонки одежды производители оснащают ее эластичными резинками, кулисками, другой фурнитурой, позволяющей регулировать посадку и степень прилегания.

В стандартах ничего не говорится о дизайне изделий. Работодатель может заказать партию защитных курток и штанов в фирменных цветах компании, дополнить вещи нашивками с логотипом. Оформление может быть любым, главное, чтобы оно не влияло на защитные свойства вещей, не повышало теплопотери и не усложняло уход.

Популярные товары