г. Москва, ул. Столетова, д.19
Пн - Пт 10:00-18:00
info@specsupercom.ru

Как выбрать зимнюю рабочую обувь

11.03.2024
Как выбрать зимнюю рабочую обувь

Спецобувь — неотъемлемая часть зимней рабочей экипировки. И требования к ней довольно строгие, ведь ей предстоит эксплуатация в экстремальных погодных условиях. Обувь должна не только защищать от отрицательных температур, ветра, влаги, механических ударов, промышленных загрязнений, но и обеспечивать полную свободу движений и безопасность на скользких поверхностях. Именно это является залогом комфорта и продуктивной работы сотрудников. Но как правильно выбрать такую обувь? Рассказываем, на что ориентироваться при покупке.

Критерии выбора

Важно: не стоит смотреть в сторону обычной обуви, чтобы сэкономить, даже если она выглядит надежной. Простые модели не смогут выдержать интенсивной эксплуатации, быстро придут в негодность и могут доставить большой дискомфорт. А спецобувь лучше покупать исключительно в специализированных магазинах, а не где-то на рынке или в других сомнительных местах, где подтверждают качество «честным словом».

Что самое важное в спецобуви:

  1. Материал верха. Хорошая зимняя обувь и тепло сохраняет, и воздухопроницаемость обеспечивает, чтобы внутри не было «парникового эффекта» и ноги не мерзли. Как показывает практика, один из лучших вариантов с такими возможностями — натуральная или искусственная кожа с влаго- и маслозащитным мембранным покрытием. Как, например, у сапог JALAS® 1898 WINTER KING, где кожа обработана полиуретаном.
  2. Утеплитель и стелька. В зимнее время самый большой риск — замерзнуть. И для здоровья чревато, и производительности труда точно никак не помогает. Поэтому нужен надежный утеплитель, который сохранит свои свойства в сложных условиях и не потеряет их на протяжении всего срока службы обуви. Такими характеристиками обладают и традиционные натуральные мех, шерсть, которые не теряют актуальности, и многие современные синтетические утеплители, такие как популярный Thinsulate™ и Shelter. Примером хорошо утепленной обуви являются сапоги JALAS® 1388 HEAVY DUTY: в качестве материала подкладки используется мех, полиэстер, Thinsulate™. А в составе стельки присутствуют текстиль, алюминиевая фольга, EVA, нить из электропроводящего материала на основе полиэстера. За дополнительный комфорт отвечают мериносовая шерсть и двойная зона амортизации из ударопоглощающего вспененного материала Poron® XRD®.
  3. Герметичность. Нужно исключить риск попадания влаги во время ношения обуви, чтобы сохранить здоровье и комфорт работника. Поэтому одно из главных требований — водонепроницаемость. Все зимние модели в нашем каталоге являются водоотталкивающими и имеют специальную защиту от попадания снега.
  4. Качество подошвы. Она должна быть прочной, износостойкой и обязательно рифленой для хорошего сцепления со скользкими поверхностями. Плюс глубокий рисунок протектора, который будет защищать от неровностей и мелких камней, обеспечивать хорошую амортизацию. С этим отлично справляется полиуретановая резина, как в ботинках JALAS® 1728 ZENIT и других наших моделях, у которых в дополнение ко всему еще и высокая морозостойкость (до -40 °С). Многие оснащены подошвами с уникальным протектором Arctic Grip, который предотвращает скольжение даже на мокром льду за счет антискользящих вставок.
  5. Эргономичность. Зимнюю спецобувь обычно приходится носить часто и долго, поэтому колодка должна быть анатомической, чтобы правильно распределять нагрузку, обеспечивать корректную поддержку, снижать утомляемость и не натирать стопы. Повышают удобство и безопасность и дополнительные элементы в виде усиленного подноска из композитного материала (такой в модели JALAS® 1378 HEAVY DUTY), антипрокольные материалы, устойчивые к механическим нагрузкам, усиленный с помощью дополнительных подкладок верх, язычок-клапан, регулируемые застежки, шнурки.

Кстати: при подборе зимней рабочей обуви следует в первую очередь опираться на требования техники безопасности, которые приняты на конкретном производстве. Иногда в стандартах уже прописаны прямые рекомендации по экипировке на каждый сезон.

Качество нашей обуви подтверждено временем и множеством положительных отзывов оптовых и розничных покупателей. Модели отвечают евростандартам EN ISO 20345:2011, S3 SRC CI HRO и сертифицированы по ТР ТС 019/2011. В них идеально сбалансирован высокий уровень комфорта, продуманный дизайн и впечатляющие эксплуатационные характеристики.

Правила хранения и ухода

У качественной спецобуви много достоинств, и она отлично справляется со своими задачами в сложных рабочих и погодных условиях. Но чтобы надолго сохранить заложенные качество, удобство и защитные функции, нужно обеспечить правильные условия хранения и регулярный уход.

Зимняя рабочая обувь должна храниться в сухих складских помещениях с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный температурный режим +5…+15 °С. Нельзя допускать экстремальных температур и прямого воздействия солнца: это ускоряют старение натуральных и искусственных материалов. Можно расставить ботинки и сапоги на стеллажах, предварительно поместив внутрь каждой пары пластиковую или картонную вставку для поддержания формы. И еще один момент: если в помещении бывают грызуны, лучше сразу позаботиться о мерах борьбы с ними, чтобы они не испортили обувь во время длительного межсезонного хранения.

В процессе эксплуатации важно правильно ухаживать. Ничего сложного, но забывать об этом не стоит. Достаточно сразу удалять загрязнения влажной тканью и раз в неделю обрабатывать специальной смазкой (кремом, пропиткой), подходящей по типу материала, чтобы спецобувь долго была как новая. Однако органические растворители для удаления загрязнений под запретом! Они могут разрушить структуру натуральной кожи и иных материалов.

Внутреннюю часть обуви нужно обрабатывать антисептическим спреем или в озонирующем шкафу, чтобы убрать неприятные запахи и предотвратить развитие грибка. А во время сушки необходимо доставать стельки и ни в коем случае не ставить сапоги с ботинками непосредственно на отопительные приборы.

При соблюдении этих нехитрых правил зимняя обувь будет носиться много сезонов и обеспечивать рабочему персоналу максимальное удобство.

Популярные товары