г. Москва, ул. Столетова, д.19
Пн - Пт 10:00-18:00
info@specsupercom.ru

Спецобувь: основные критерии выбора, правила ухода и эксплуатации

15.09.2023
Спецобувь: основные критерии выбора, правила ухода и эксплуатации

Спецобувь призвана сохранить здоровье ног сотрудника при работе в агрессивных внешних средах. Прочные материалы, защитные накладки и вставки, устойчивые к физико-механическим и химическим воздействиям, исключают травмы и ожоги. Продуманные конструкции обеспечивают комфорт и снижают утомляемость в течение дня.

Сегодня ассортимент рабочей обуви не ограничивается кирзовыми ботинками и грубыми резиновыми сапогами. Линейка включает решения для мужчин и женщин, для зимы, осени и весны, лета, всесезонные для ношения в помещении. Модели обеспечивают необходимую защиту и комфорт, отвечают ГОСТам и другим требованиям, поддерживают корпоративную культуру компании.

Распространенные типы рабочей обуви

Спецобувь разделяется на облегченную летнюю, влагостойкую демисезонную и зимнюю, которая оснащается дополнительным утеплителем в соответствии с классом термической защиты. Модели создаются для работы в разных условиях — от цеха до труда на открытом воздухе.

Производители строго следуют нормативам, чтобы обеспечить необходимую устойчивость к внешним воздействиям среды. Спецобувь в зависимости от назначения защищает от разных опасных факторов:

  • нефть, легкие и тяжелые фракции нефтепродуктов;
  • 20-процентные кислоты и щелочи;
  • жиры животного и растительного происхождения;
  • открытое пламя, тепловое излучение, контакт с нагретыми поверхностями;
  • удары и проколы;
  • электростатические поля и заряды;
  • вода и неагрессивные растворы.

В соответствии с назначением спецобувь оснащается противоударным подноском, антипрокольной стелькой, жаро- или морозоустойчивой подошвой, огнестойкими пропитками.


Общие требования

  • Колодка должна быть анатомической, правильно распределять нагрузку и не натирать стопы.
  • Голенище сапог (как летних, так и зимних) должно быть не ниже 30–35 см, чтобы они закрывали ноги почти до колена.
  • Материал верха должен сохранять эластичность при отрицательных температурах.
  • Летние модели должны оснащаться вентиляционными вставками, зимние — гигроскопичным утеплителем, чтобы поддерживать ноги теплыми и сухими.
  • Подошва должна быть рифленой для качественного сцепления со скользким покрытием. Высокий рисунок протектора защищает от мелких камней и неровностей, обеспечивает необходимую амортизацию.

Кроме того, рабочая обувь должна точно соответствовать длине стопы, полноте, высоте подъема. Слишком большие ботинки не фиксируются на ноге достаточно надежно и могут стать причиной падения. Чересчур тесные — натирают, вызывают чувство усталости и могут привести к необратимой деформации стоп.

В каталоге SpecSuperCom представлена спецобувь для мужчин и женщин в размерном ряду с 36 по 47, чтобы вы могли выбрать подходящие средства защиты для каждого сотрудника.

Критерии выбора спецобуви

Материалы

Верх ботинок, сапог, сабо изготавливают из натуральной кожи, нубука, спилка или современных технологичных аналогов. Для работы в условиях повышенной опасности материалы дополнительно обрабатывают термостойкими, гидрофобными, жироотталкивающими, антистатическими и другими пропитками. Современную влагозащитную обувь производят из ПВХ и ЭВА, легких, прочных и теплоизолирующих.

В качестве наполнителя в зимних и демисезонных моделях используются легкие синтетические волокна. Мембранные вставки обеспечивают защиту от влаги и беспрепятственное отведение пара.

Модели с дополнительной защитой от механических воздействий оснащаются подноском и антипрокольной стелькой. Металлические варианты отлично предупреждают травмы при падении тяжелых предметов, но имеют внушительную массу. Современные композитные подноски и кевларовые стельки легкие, теплоизолирующие, защищают от электрического тока, но хуже переносят внушительные механические нагрузки.

Комфорт и эргономика

Рабочая обувь медиков, обслуживающего персонала, который работает в помещении, курьеров не требует повышенной защиты от опасных факторов. В этом случае важнее удобная поддержка свода стопы, качественная амортизация, снижение утомляемости, здоровый микроклимат. Обеспечьте сотрудникам комфорт в течение всего дня, чтобы повысить производительность труда.

Эстетика

Спецобувь для разных отраслей отличается по дизайну. Например, сотруднику ЧОП или пропускного пункта подходят тактические ботинки с высокими берцами, а охраннику, который работает в торговом центре, офисном здании или на мероприятии, — классические черные туфли с удобной колодкой. Различия в дизайне также характерны для женской и мужской рабочей обуви.

Сезонность

Сотрудники, работающие в уличных условиях, обязательно получают два или три комплекта спецобуви на год. Летние модели должны быть легкими, с хорошей воздухопроницаемостью и способностью быстро отводить влагу. Демисезонная обувь отличается повышенными показателями водонепроницаемости, оснащается тонким подкладом. Зимние модели подбираются в соответствии с климатическим поясом, представлены в 4 классах, которые выдерживают температуры до -10…-40 °C, сильный ветер, влажность.

Правильная эксплуатация и уход за рабочей обувью

Спецобувь требует аккуратного обращения и регулярного ухода, чтобы надолго сохранить удобство, качество и защитные функции. Раз в неделю сапоги или ботинки необходимо смазывать специальными щетками и смазкой, которые подходят по типу материала. Не используйте органические растворители, чтобы удалить загрязнения — они способны разрушить структуру натуральной кожи или других материалов.

Храните рабочую обувь в сухом помещении при нормальной температуре воздуха. Экстремальные температуры, прямое солнце ускоряют старение искусственных и натуральных материалов.

Необходимо ухаживать как за внешней, так и за внутренней частью спецобуви. Антисептический спрей, а также обработка в озонирующем шкафу удаляют неприятный запах и предупреждают развитие грибка.

Популярные товары