г. Москва, ул. Столетова, д.19
Пн - Пт 10:00-18:00
info@specsupercom.ru

Требования к стирке спецодежды на предприятиях

05.01.2024
Требования к стирке спецодежды на предприятиях

Стирка и приведение в порядок спецодежды работников является прямой обязанностью работодателя. Сведения об этом содержат ст. 221 Трудового кодекса РФ, приказы Минтруда России № 766н и № 767н, ФЗ-52 от 30.03.99 и ряд других подзаконных актов. Все затраты, связанные со стиркой, сушкой, чисткой защитных комплектов, ложатся на плечи предприятия. Сами сотрудники не имеют права выполнять данные действия. И за исполнением требований строго следит Роспотребнадзор.

Общие сведения

Большинство работодателей сегодня должны руководствоваться Правилами обеспечения персонала и Едиными типовыми нормами выдачи СИЗ, утвержденными приказами Минтруда № 766н и № 767н, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года и заменили регламент № 290н. Однако общей документации для всех видов спецодежды не существует, поэтому для каждой отрасли разработана своя нормативная база. Кроме того, необходимую информацию предоставляют СанПиН. Так, приказ № 141 главного санитарного врача одновременно ввел сразу несколько правил, относящихся к сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства и связи. Если же сотрудники работают с радиоактивными компонентами, то при стирке опираются на положения СанПиН 2.2.8.46-03.

Вся спецодежда стирается не только в соответствии с отраслевыми особенностями, но и с учетом характеристик и свойств материала, из которого сшита. Кроме того, в Межотраслевых правилах ОТ № 36 установлена периодичность такой процедуры, на основе которой составляется график стирки в конкретной организации. В зависимости от степени загрязнения чистку проводят каждые 6–10 дней. На бойнях, молочных фермах и животноводческих комплексах, очистных сооружениях — каждые 3 дня. В обязанности работника входит информирование руководства о необходимости внеочередной стирки или ремонта СИЗ.

На заметку: при увольнении работник возвращает спецодежду, но делает это заранее, чаще всего накануне, чтобы определить процент износа и оформить необходимые документы.

Где и как стирать?

На предприятии

Время- и трудозатратный процесс, требующий соблюдения множества нормативных документов, в числе которых СП 2.1.3678-20, межотраслевые правила ПОТ Р М 013-2000. Правом контролировать все этапы и правила стирки наделен Роспотребнадзор.

Под прачечную выделяют специальное помещение и штат сотрудников. Возможна работа в двухсменном режиме. Для работников нужно организовать бытовки, следить за раздельным хранением обработанных и необработанных защитных комплектов. Также разрабатываются внутренние документы, регламентирующие порядок сдачи и приемки спецодежды: индивидуально каждым работником или централизованно бригадами, цехами, подразделениями.

Силами сторонних организаций

Более простой вариант, для которого требуется только заключить договор на прачечные услуги. Предприятию остается лишь отслеживать условия его исполнения. Важно предусмотреть особенности транспортировки и возврата СИЗ, прописать это в документах, поскольку работники не могут заниматься доставкой спецовки в стороннюю фирму самостоятельно.

Важно: СП 2.1.3678-20 предусматривают наличие спецодежды и для работников прачечной. Ее заменяют по мере загрязнения или один раз в неделю.

Особенности ухода за СИЗ

Очитка униформы возможна несколькими методами:

  • стирка в воде с моющими средствами;
  • химчистка с использованием растворителей для сильных загрязнений и въевшихся пятен;
  • аквачистка в небольшом количестве воды с применением бережных чистящих средств.

При выборе учитываются вид и ткань рабочего комплекта, характер загрязнений. Во внимание обязательно принимаются правила ухода, обозначенные на бирках.

Хлопок, лен, другие ткани растительного происхождения

Любая температура и реагенты.

Шерсть, шелк, иные материалы животного происхождения

Бережная стирка при 50–60 °С без химических отбеливателей и щелочных солей.

Нейлон, капрон и прочие полиамиды

Щадящая обработка при температуре до 60 °С без химических отбеливателей, щелочных солей и средств с энзимами, разлагающимися на белки.

Вискоза

Бережная стирка при 30 °С.

Акрил, лавсан и лайкра

Температура воды не более 60 °С без использования хлорных отбеливателей и щелочных солей.

Смесовый материал

Ограничения, касающиеся всех волокон в составе.

Традиционные моющие средства не подходят для профессиональной стирки спецодежды. Как правило, используются высококонцентрированные растворы с неионогенными и амфотерными поверхностно-активными веществами, которые улучшают моющую способность средства. Благодаря этому можно устранить бытовые, пигментные, масложировые и индустриальные загрязнения, а также освежить цвет изделий. При этом средства хорошо выполаскиваются и не остаются в ткани.

Кроме того, в зависимости от особенностей производственного процесса могут требоваться особые добавки или предварительное замачивание в 10%-м растворе хозяйственного мыла. Для тканей, изготовленных с использованием пропиток и красителей, чаще всего требуется специфический уход.

Соблюдая стандартное количество стирок и рекомендации для конкретного СИЗ, предприятие избежит проблем с Роспотребнадзором, а выданный комплект прослужит весь установленный срок без потери свойств и защитных характеристик.

Популярные товары